Inhaltsverzeichnis

Original Schweizer Käsefondue
Zutaten
- 1 kg Baguette und/oder Bauernbrot
- 400 g Gruyère AOP
- 300 g Vacherin Fribourgeois AOP
- 200 g Emmentaler AOP
- 300 g Appenzeller
- 1 Knoblauchzehe
- 600 ml Weißwein trocken
- 1 EL Zitronensaft
- 6 EL Kirschwasser
- 5 TL Speisestärke
- Muskat
- Cayenne-Pfeffer
- Paprikapulver, edelsüß
Anleitungen
- Brot in große Würfel schneiden, Käse entrinden und reiben oder klein würfeln.
- Knoblauch abziehen, halbieren und das Innere der Caquelons gut damit ausreiben. Kirschwasser mit Speisestärke verrühren.
- Käse in das Caquelon geben. Weißwein und Zitronensaft darüber gießen.
- Caquelon auf den Herd stellen. Den Käse unter ständigem Rühren bei kleiner bis mittlerer Hitze schmelzen. Stetig rühren, da sonst der Käse am Boden anbrennt.
- Wenn der Käse beginnt flüssig zu werden, etwas kräftiger Rühren bis sich eine sämige Masse bildet. Die in Kirschwasser aufgelöste Speisestärke hinzugeben.
- Danach die Hitze erhöhen und das Käsefondue unter Rühren aufkochen lassen. Mit Muskat, Pfeffer und Parprika würzen.
- Den Brenner im Rechaud anzünden. Caquelon mit dem Käsefondue daraufsetzen und sofort servieren.