Original Schweizer Käsefondue

Original Schweizer Käsefondue

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 1 kg Baguette und/oder Bauernbrot
  • 400 g Gruyère AOP
  • 300 g Vacherin Fribourgeois AOP
  • 200 g Emmentaler AOP
  • 300 g Appenzeller
  • 1 Knoblauchzehe
  • 600 ml Weißwein trocken
  • 1 EL Zitronensaft
  • 6 EL Kirschwasser
  • 5 TL Speisestärke
  • Muskat
  • Cayenne-Pfeffer
  • Paprikapulver, edelsüß

Anleitungen
 

  • Brot in große Würfel schneiden, Käse entrinden und reiben oder klein würfeln.
  • Knoblauch abziehen, halbieren und das Innere der Caquelons gut damit ausreiben. Kirschwasser mit Speisestärke verrühren.
  • Käse in das Caquelon geben. Weißwein und Zitronensaft darüber gießen.
  • Caquelon auf den Herd stellen. Den Käse unter ständigem Rühren bei kleiner bis mittlerer Hitze schmelzen. Stetig rühren, da sonst der Käse am Boden anbrennt.
  • Wenn der Käse beginnt flüssig zu werden, etwas kräftiger Rühren bis sich eine sämige Masse bildet. Die in Kirschwasser aufgelöste Speisestärke hinzugeben.
  • Danach die Hitze erhöhen und das Käsefondue unter Rühren aufkochen lassen. Mit Muskat, Pfeffer und Parprika würzen.
  • Den Brenner im Rechaud anzünden. Caquelon mit dem Käsefondue daraufsetzen und sofort servieren.
Keyword Käse, Vegetarisch

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