Zimtschnecken mit Zuckerguss

Zimtschnecken mit Zuckerguss

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Backen, Kuchen
Küche Schweden
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

Teig

  • 300 ml Milch auf 40 Grad erwärmt
  • 5 EL Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 3 Eier
  • 800 g Mehl Typ 550
  • 240 g Butter weich

Füllung

  • 200 g Rohrohrzucker
  • 4 TL Zimt
  • 6 EL Butter weich

Zuckerguss

  • 120 g Doppelrahmfrischkäse
  • 3 EL Milch
  • 250 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • In der Küchenmaschine 120 ml Milch mit 1 EL Zucker und Hefe vermischen und 5 Minuten rühren lassen, bis sich an der Oberfläche Schaum bildet.
  • Die übrige Milch, Zucker, Salz und Eier hinzufügen und auf kleiner Stufe 1 Minute verrühren.
  • 730 g Mehl einstreuen und 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Restliches Mehl und Butter hinzufügen und weiter kenten.
  • Teig auf einer bemehlten Oberfläche ca. 2 Minuten mit der Hand weiterkneten, bis glatt ist und nicht mehr klebt. Zu einer Kugel formen und in eine dünn mit Öl eingefettete Schüssel geben. Zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort für 1 1/2 Stunden auf das doppelte Volumen gehen lassen.
  • Für die Füllung Zimt und Zucker vermischen.
  • Den Teig 2-3 mal auf der Arbeitsfläche durchkenten und zu einem 40 x 40 cm großen Rechteck ausrollen.
  • Den Teig bis zum Rand mit der zerlassenen Butter bestreichen und anschließend gleichmäßig mit dem Zimtzucker bestreuen.
  • Von der längeren Seite zusammenrollen und die Naht andrücken. Die Teigrolle in zwölf jeweils 3 cm dicke Stücke schneiden.
  • Backform einfetten und die Zimtschnecken darin verteilen. Mit Alufolie abgedeckt min. 1 Stunde bei Raumtemperatur oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen (dann vor dem Backen auf Raumtemperatur bringen).
  • Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
  • Zimtschnecken für 25 Minuten in der mit Alufolie bedeckten Backform backen, anschließend Backform um 180 Grad drehen und weitere 10 Minuten backen. Alufolie abnehmen und Zimtschnecken 20-30 Minuten fertig backen (evtl. auch kürzer).
  • Frischkäse und Milch (1 EL Milch kann durch 1 EL Zitronensaft ersetzt werden) verrühren und Puderzucker dazusieben. Vanilleextrakt und Salz hinzufügen und das ganze glatt rühren.
  • Zimtschnecken in der Form auf der Oberseite mit dem Zuckerguss bestreichen und 10 Munten ruhen lassen.

Notizen

Die Butter kann auch um die Hälfte reduziert werden.
Keyword Hefe, Kuchen, Zimt

Link zum Originalrezept: https://www.gudrunvonmoedling.at/frauen-an-den-griller-zimtschnecken-mit-zuckerguss/

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