Inhaltsverzeichnis
Dinkelbrot
Zutaten
- 470 ml Wasser warm
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 600 g Dinkelmehl 630
- 250 g Weizenmehl 1050
- 100 g Roggen-Vollkornmehl
- 75 g Sauerteig
- 20 g Backmalz
- 30 g Butter
- 20 g Salz
Anleitungen
- Die Backhefe und den Zucker in 100 ml warmem Wasser auflösen und 10 min. ruhen lassen.
- Mehl mischen, Sauerteig, Wasser und Backmalz hinzufügen und zusammen mit der aufgelösten Hefemischung für etwa 5 min. kneten. Dabei die Butter stückchenweise dazugeben.
- Das Salz hinzufügen und weitere 5 min. kneten. Anschließend den Teig 90 min abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Nach 30 min. noch einmal kneten.
- In der Zwischenzeit den Dutch Oven mit 30 Briketts anheizen (10 unten, 20 oben) oder den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Den Teig zu einem runden Laib formen und in einer bemehlten Form (z.B. Gärkörbchen) noch einmal für 60 min. ruhen lassen.
- Den aufgegangenen Teig vorsichtig in den Dutch Oven geben (nicht mehr kneten) und ca. 50 min. backen. Nach etwa 45 min. einmal kontrollieren. Wenn das Brot beim Aufklopfen auf die Unterseite hohl klingt, ist es fertig.
Link zm Originalrezept: https://petromax.de/blogs/rezepte-dutch-oven/dinkelbrot-selber-machen