Spareribs
Basisrezept für Spareribs nach der 3-1-0,5 Methode
Vorbereitungszeit 1 day d
Zubereitungszeit 4 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch
- Flüssigmarinade nach Wahl
- Trockenrub nach Wahl z.B. Magic Dust
- Apfelsaft
- BBQ Sauce nach Wahl
Spareribs vorbereiten, d.h. Silberhaut entfernen. Anschließend in flüssiger Marinade nach Wahl einlegen oder mit einem Rub bestreuen. Das ganze mehrere Stunden (min. 3) oder am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Grill auf 110 Grad vorheizen (mit dem Smokereinsatz). 30 Minuten vorher die Spareribs aus dem Kühlschrank nehmen. Im Spareribshalter für 3 Stunden grillen, dabei in der ersten Stunde Räucherchips 1-2 mal nachlegen. Die Spareribs dabei alle 30 Minuten durchtauschen und drehen.
Anschließend die Spareribs in Alufolie wickeln und dabei 2 EL Apfelsaft dazu geben. Bei 140 Grad für 60-70 Minuten im Grill garen.
Die Spareribs aus der Folie nehmen und zurück auf den Spareribshalter. Die aufgeweichte Kruste muss jetzt wieder trocknen. Nach 15 Minuten das erste mal mit BBQ Sauce bestreichen. Nach weiteren 15 Minuten nochmal mit BBQ Sauce bestreichen und nochmal 5 Minuten auf dem Grill lassen.
TIPP:
Apfelsaft durch Whiskeyessig ersezten.