Pinienkerne in einer Pfanne rösten. Anschließend im Thermomix 5 Sek. Stufe 8 mahlen.
Getrocknete Tomaten dazugeben und 3-4 Sek. Stufe 7 zerkleinern. Anschließend Petersilie dazu geben und 3 Sek. Stufe 6 zerkleinern.
Gorgonzola in Stücke dazu geben und 5 Sek. Stufe 6 zerkleinern. Das ganze sollte jetzt eine homogene Masse sein.
Den Schweinrücke schneckenförmig aufschneiden und flach ausbreiten. Mit Pfeffer würzen und die Gorgonzolamasse auf dem Schweinerücken verteilen. Dabei an der Seite ca. 1-2 cm frei lassen (damit die Masse später nicht an der Seite raus quillt) und oben ca. 5-6 cm frei lassen. Dann den Schweinrücken von der kurzen Seite aus aufrollen und mit den Baconscheiben umwickeln. Anschließend den Rollbraten mit Metzerfaden festbinden.
Den Grill auf 180 Grad heizen und den Braten bei indirekter Hitze ca. 2 Stunden bis zu einer Kerntemperatur von 74-75 Grad grillen. Nach 1 Stunde den Braten einmal wenden damit der Bacon von allen Seiten kross wird.
Notizen
Der Braten kann in Alufolie eingewickelt in einer Isolierbox warm gehalten werden. Dann ca. 1-2 Grad vorher vom Grill nehmen, da der Braten noch nachgart.