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Apfelkuchen mit Mandelhaube

Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Gericht Backen, Kuchen
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 4 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 g Butter
  • 1 EL Honig
  • 150 g Mandelplättchen
  • 3 EL Milch
  • 1 kg säuerliche Äpfel z.B. Boskoop
  • 300 ml Apfelsaft
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 37 g
  • Zimt

Anleitungen
 

  • Mehl, 75 g Zucker, Salz, Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g Butter in Flöckchen erst mit den Knethacken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten (oder im TM). In einer gefetteten Springform (Durchmesser 26 cm) verteilen und zu einem Boden mit 3 cm hohen Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • Für den Guss 75 g Butter, 75 g Zucker, Honig und Mandeln unter Rühren aufkochen, bis die Masse bräunlich wird. Vom Herd nehmen, Milch unterrühren.
  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. 250 ml Apfelsaft aufkochen. Puddingpulver, 4 EL Zucker, 1 Prise Zimt und 50 ml Apfelsaft glatt verrühren. In den Apfelsaft rühren, kurz aufkochen und Apfelstücke unterrühren.
  • Apfelmasse auf dem Boden verteilen. Im heißen Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 Grad, Umluft: 160 Grad) auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen. Ca. 30 Minuten vor Ende der Backzeit den Mandelguss auf dem Kuchen verteilen.
  • Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und lauwarm genießen.
Keyword Apfel, Kuchen